首页  学院概况  党务思政  教学科研  质量工程  团学工作  教工之家  招生工作  就业创业  校友工作  校地合作  English 
重点学科
 重点学科 
 特色专业 
 教学团队 
 科研团队 
 精品课程 
重点学科
您的位置: 首页>质量工程>重点学科
企业管理重点学科规划(2010.12-2013.12)

2010年5月,企业管理被列入校级重点学科建设项目。经过深入讨论和论证,我们将研究方向定位于人力资源管理、零售营销管理和财务管理三个方向。为了使重点学科建设有效展开,进一步凝练学术研究方向及有别于国内同类学科的鲜明特色,主要研究成果在南阳及全省具有一定影响力,特制订此规划。

一、建设目标

通过与南阳本土企业的深度合作,在三个方向取得较显著的研究成果,在为地方企业管理服务以及相关管理理论方面形成鲜明特色。

二、建设内容

建设任务具体内容包括四方面:研究基地建设(包括实验室、信息平台和科研基地)、学术队伍建设、专题科学研究、管理机制创新以及实习基地建设。

(一)研究基地建设

研究基地整体设计为建立由网络学习课程库和图书文献资料库构成的共享型研究资源库,为学科各研究团队服务。该基地由硬件设备、数据库(国内工/商业文献数据库、工/商业科技成果数据库、工/商业企业数据库、外文期刊等构成)、管理软件、案例库、图书资料、网络平台集成而成。科研人员可通过网络从研究中心提取国内外最新的学科研究信息,同时能利用该平台进行学术研究与交流活动。

(二)学术队伍建设

以经济与管理学院为基础,在南阳市联合校内外知名学者和政府及行业专家,形成一个以校内研究人员为核心,中青年研究人员为骨干,以企业管理应用性研究为趋向的研究团队。

加强中青年梯队人员的培养,通过校企合作研究(包括案例研究)、定向培养(高校和企业)、开办系列讲座、组织专题学术研讨等形式加强对青年骨干教师的培养。

(三)科学研究

1.人力资源管理方向:

(1)人员测评和薪酬管理

为企业提供人员素质测评、胜任力模型的构建和推行、薪酬体系构建等服务,并根据企业需求为企业提供管理培训和员工素质提升,帮助企业建立基于胜任力的员工职业发展通道。

(2)公司治理与人力资源战略

公司人力资源战略是公司治理与公司管理交叉关系的链接点。从治理的角度研究人力资源战略,将公司治理与公司战略结合起来研究,探讨人力资源战略的形成机制、管理机制,提高企业人力资源战略管理能力,使企业及时做出战略决策并有效执行,获得竞争优势。

2.财务管理方向:

(1)内部控制。研究重点是风险识别、风险评估和风险应对方法体系;业务流程再造、制度平台建设、内部审计等。

(2)预算管理。研究重点是财务发展战略和规划、财务计划和全面预算理论;预算执行力、预算评价体系方法体系。

(3)税务筹划。研究重点是税务筹划理论;纳税评估、纳税健康检查方法体系;纳税方案设计。

3.零售管理和网络营销方向:

(1)零售营销管理

以品类管理技术为基础,研究商品零售企业商品政策、采购分销、存货物流、营销管理等问题;以经营业绩为导向,研究商业连锁企业从商业布局与开发到服务顾客和售后服务的全过程;研究零售企业网络营销的开展与运营策略、网络销售平台的建设等。

(2)城乡商品流通及消费市场研究

城市商品流通、消费市场及其发展规律研究;农村商品流通、消费市场及其发展规律研究。

(3)网络营销管理

研究企业网站诊断分析、网站定位策划、网站优化完善、综合网络推广策划以及网站运营咨询,借助网络实现企业营销目的。

(四)管理机制创新

1.建立科学、严密、可操作的评价指标体系,建立所有团队成员的科研成果档案,对研究人员所取得的科研成果和科研奖项,以及所发表的学术论文等都要记录在案,以便考核和奖惩。

2.建立统一的以研究和开发为主体的科研团队,建立研究团队成果奖励制度;对横向研究课题提供经费支持和研究所需软硬件,支持团队基于实际管理需求的科研活动和学术交流等;建立科学的科研绩效评价机制,对学科建设情况反馈和总结。

(五)实习基地建设

通过落实基地工作,探索“实习实训研究一体化”。即使其具有使认识实习、专业实习、部分实训、学生创业实践项目、毕业论文等实践性教学环节互相结合的功能,更重要的是,使教师的科研方向真正“转型”。要求每年安排教师到企业锻炼、学习。

三、保障措施

(一)实行学科带头人负责制

成立该学科建设领导小组,其成员由各方向学术带头人组成,学科带头人担任组长,实行组长负责制。学科建设重大问题经领导小组讨论共同决策。各研究方向成立学科小组,学术带头人担任组长,负责各个研究方向学科建设日常事务。

(二)确保学科建设经费正确使用

经费使用由学科领导小组统一管理,不得挪做它用。各学科小组科学合理地使用经费,努力提高资金利用效率。

(三)强化学科建设结果与过程评估

对学科带头人和研究方向学术带头人进行年度考核,考核检查合格方可投入经费。学科建设在每年末,按照建设标准由项目组自我验收。

(四)采用立项管理模式

把学科建设按阶段任务分解成若干个项目,按照责、权、利相结合原则,实行项目小组目标责任制。项目负责人的选聘引入竞争机制;在项目中期检查和终期验收上,实行淘汰机制和监控机制;在终期验收结果处理上,实行奖惩机制。

四、预期效益

(一)研究成果突出。

成果突出应用性研究优势与特色,3年学科团队发表学术论文不少于30篇;出版专著1-2部;每个研究方向至少承担2项以上省级科研项目,并争取获国家级或省部级奖励。

(二)学术队伍建设

有较高学术成就和发展潜力的学术带头人和学术梯队,平均年龄不超过45岁;学术团队基础理论厚实、有特色、有综合研究能力,在省内有一定的影响力和地位。

(三)达到校级重点学科标准

至少在一个研究方向上,占领学科前沿,拥有与校内外广泛开展高层次学术交流的基础,并形成一定的特色和优势,使该学科整体达到重点学科标准。

(四)产学研相结合的道路

强化与政府和企业的联系,提高理论创新能力、社会服务能力,进一步扩大承接省、部级甚至国家级课题能力,扩展横向课题范围,形成更多的标志性成果。

(五)创建有影响的试验室和高层次研究基地

建立以人事测评为核心的高水平人力资源管理实验室。努力建成有一定影响力的“人力资源管理”、“财务管理”、“零售管理”研究基地。

(六)广泛开展学术交流

巩固本学科与国内外研究机构联系,积极主办和参加以该学科内容为主题的学术交流与协作研究活动,保持与增强本学科学术团队研究活力与水平。

(七)争取成功申报专业硕士点

通过对学术团队、科学研究等全方位建设,使本学科科研水平达到或接近专业硕士学位授予权水平。

企业管理重点学科项目组

2011.03

 
访问人数:

Copyright  ? 2013.All rights reserved . 经济管理学院

地址 : 南阳市长江路80号  邮编: 473004   电话: 0377-83862599